Цех для убоя отвечающий всем требованиям Технического регламента Таможенного союза



Время ставит новые задачи перед переработчиками сельхозпродукции, в том числе и в первичной переработке скота. Технологии убоя скота претерпели кардинальные изменения в способах и технических решениях производства мяса.

Департамент инноваций и научно-технического развития компании "КОЛАКС" отслеживает все новейшие решения предлагаемые наукой и, в тоже время, само разрабатывает и изготавливает  оборудование необходимое для убоя. Российские реалии требуют недорогого и технологичного оборудования. Собственное производство и опытные конструктора позволяют компании "КОЛАКС" решать эти задачи.

Главным и решающим критерием оценки работы убойных пунктов и хладобоен, является качество мяса, которое складывается из многих составляющих. Рассмотрим только те, которые необходимо выполнить при убое скота.

Одним из важнейших факторов,  является подготовка скота перед убоем. «Статья 19. п.2 “Убой продуктивных животных осуществляется способами, обеспечивающими гуманное обращение” и п.3 «Перед убоем для использования на пищевые цели продуктивные животные подлежат предубойной выдержке (Технический регламент ТС “О безопасности пищевой продукции”)».

При проектировании цехов компании "КОЛАКС" предусматриваются предубойные площадки, где животное может успокоиться после транспортировки. Стресс животного отрицательно сказывается на качестве конечного продукта, вызывая различные пороки мяса. Предубойные площадки также решают другую важную задачу - выстой животного, освобождение кишечного тракта. Эта стадия облегчает работу бойцов и обработку субпродуктов. 

Технологический отдел компании "КОЛАКС" при подготовке проекта использует новейшие научные разработки, в том числе при оглушении скота. По желанию Заказчика используются экономичные пневмопистолеты оглушения и электростимуляция обескровливания, что позволяет сократить время и улучшить показатели полноты обескровливания и горизонтальное положение животного при этой операции. Горизонтальное положение животного при обескровливании позволяет совместить несколько операций, что сэкономит площади, и, как следствие, удешевит объект. При желании Заказчика может использоваться зарекомендовавший себя способ вертикального обескровливания. 

При разработке проектов в цехах компании "КОЛАКС" широко используются пневмосекаторы, что значительно повышает технологичность процесса, с одной стороны, а с другой повышает санитарию производства и позволяет привлекать рабочих низкой квалификации. 

Требования нового Технического регламента учитываются на всех участках и процессах первичной переработки скота. «… Статья 14. п.1. Планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер должны обеспечивать: 1) возможность осуществления поточности технологических операций, исключающей встречные или перекрестные потоки продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря…».

«Статья 10. п 3 Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: 1) выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; 2) выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции...».

Строгое соблюдение требований санитарии учитывается при всех этапах проектирования технологии убоя скота в цехах КОЛАКС. Разделение цеха убоя на «грязную» и «чистую» зону обязательное условие при расчетах движения сырья.

«…Статья 14. п. 5. Части производственных помещений, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны соответствовать следующим требованиям: 1) поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа;  2) поверхности стен должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, которые можно подвергать мойке и, при необходимости, дезинфекции…». Материалы, из которых изготовлены стены и пол в мясных заводах КОЛАКС, полностью соответствуют санитарным стандартам Технического регламента.

Комплектация убойного цеха КОЛАКС позволяет проводить плановую и текущую уборку помещений с максимальным удобством для персонала, запорные водяные пистолеты расположены на каждом участке операций, позволяя оперативно решать эти задачи.

Использование в цехах КОЛАКС пневматических подъемно-опускных площадок экономит пространство и уменьшает энергетическую нагрузку на производство.  Из-за отсутствия смазочных материалов, открытых цепей передачи усилия подъема, используемых на электрических подъемно-опускных площадках, улучшается санитария цеха. Это является большим плюсом при аттестации производства государственным контролирующим организациям (Статья 10 п. 2  …содержание производственных помещений, технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающим загрязнение пищевой продукции ... ).

В убойных цехах КОЛАКС для продольного распила туши животного используются импортные шаговые и ленточные пилы производства Германии и США. Небольшой вес, маленькая энергоемкость и безопасность для персонала, полная герметичность, удобство в санитарной обработке, данное оборудование полностью соответствует требованиям Статьи 15 Технического регламента «…имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей настоящему техническому регламенту и (или) техническим регламентам Таможенного союза…..дают возможность производить их мойку и (или) очищение и дезинфекцию; изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией…».

Технологический отдел компании "КОЛАКС" предлагает новые научные разработки по ускорению ферментации мяса при созревании в холодильных цехах. Электростимуляция мяса позволяет ускорить созревание  в 2-3 раза, что дает возможность провести интенсивную холодильную обработку парного мяса после наступления посмертного окоченения и предотвращает возникновение нежелательной контрактуры мышечных волокон. Особое преимущество электростимуляции выявляется в облегчении обвалки полутуш и отделения соединительной ткани от мышечной при жиловке. Это огромный плюс при последующей продаже мяса потребителям, так как значительно повышает конкурентоспособность собственника бойни. Технологические решения предлагаемые для использования в убойных пунктах КОЛАКС позволяют Заказчикам экономить значительные средства. Так как холодильная обработка мяса является основным потребителем электроэнергии при первичной переработке скота. 

В конструктивном решении цеха убоя КОЛАКС учитывается механическая вентиляция помещения, что соответствует Техническому регламенту «…Статья 14. п.2 Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы: 1) средствами естественной и механической вентиляции, количество и (или) мощность, конструкция и исполнение которых позволяют избежать загрязнения пищевой продукции…».

На данный момент каталог мясных мини-заводов КОЛАКС включает в себя более 150 вариантов: от убоя 5 голов КРС, с минимальной стоимостью производства,  до убоя 500 голов свиней в смену. Разработаны проекты цехов смешанного убоя, возможность убоя в одну смену и свиней, и КРС, и МРС. Есть разработка мобильной бойни, в модульном исполнении.

Возможность выбора комплектации здания убойного пункта, с последующей достройкой бытовых помещений или увеличение холодильных камер. Такие решения наиболее удобны при развитии бизнеса, позволяют начинать с малого и достичь больших результатов. К каждому Заказчику осуществляется индивидуальный подход, с возможностью выработки индивидуального проекта. Также возможна разработка проекта в помещении собственника, что удешевляет стоимость производства.

Широкий спектр предложений позволяет Заказчику подобрать самое оптимальное решение для своего бизнеса.



Отзывы наших Покупателей


Ережепов Аман Кенжебулатович
Управляющий молочным цехом, КХ "Бастау", Казахстан


Выражаем благодарность руководству компании КОЛАКС за безупречную организацию работы всех служб компании начиная с производства оборудования, все поставлено в срок, и заканчивая обучением наших молодых сотрудников процессам производства традиционных молочных и кисломолочных продуктов.



КОЛАКС в кредит

Окупаемость молочных цехов КОЛАКС