Производство пастеризованного молока в модульных мини-заводах КОЛАКС


Пастеризация молока в мини-заводах КОЛАКСВ настоящее время все более выгодным становится организовывать молочный бизнес непосредственно на фермах и в регионах, отдаленных от крупных молочных производств. Но здесь важно не просто организовать свой бизнес по переработке молока, но и обеспечить выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим и физико-химическим показателям нормативно-технической документации, действующей на данный момент .

При производстве молока и прочих пищевых продуктов первоочередное значение имеют проблемы сохранения их качества. Известно, что наиболее вкусным и полезным является сырое молоко, но оно быстро портится из-за микроорганизмов, активно в нем развивающихся. Одним из самых простых и дешевых способов обеззараживания молока является пастеризация. Пастеризация молока – это процесс его нагревания при температурах ниже точки кипения (от 65°С до 95°С). С помощью пастеризации можно уничтожить туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии без заметного изменения органолептических свойств исходного продукта (вкус, запах и консистенция). Молоко пастеризуют также при производстве всех кисломолочных продуктов, чтобы предохранить их в последующем от быстрой порчи.

Не секрет, что самой сложной проблемой в процессе переработки молока является сохранение его вкусовых качеств, на которые очень сильно влияет как раз пастеризация. Технологи компании «Колакс-М» решили эту проблему. Для этого в мини-заводах КОЛАКС используются современные пастеризационно-охладительные установки, включая инновационные - на инфракрасных излучателях. Использование данного оборудования позволяет выпускать пастеризованное молоко, которое максимально сохраняет своё качество, в том числе и вкус, в течение всего срока годности.

Весь процесс производства молока питьевого пастеризованного в модульных мини-заводах КОЛАКС состоит из следующих операций: приемка молока, очистка, охлаждение, учет, подогрев молока, нормализация до массовой доли жира, гомогенизация, пастеризация, охлаждение молока, розлив, упаковка и маркировка готовой продукции.

Технологической особенностью переработки молока в мини-заводах КОЛАКС является то, что в процессе производства обеспечиваются высокие санитарно-гигиенические нормы. Ведь, как известно, в обычном сборном молоке погибает 99% бактерий лишь при условии хорошей, надежной стерилизации аппаратуры, инвентаря и посуды.

Молоко перед приемкой в мини-завод проходит анализ на соответствие ГОСТ 52054-2003, по массе и качеству. Каждую партию молока тщательно перемешивают и отбирают пробу для органолептического и физико-химического анализа. Анализ проводится в специальной лаборатории, которая входит в комплект любого мини-завода КОЛАКС.

Процесс пастеризации молока в мини-заводах КОЛАКС происходит следующим образом:

1. Сырое молоко направляют в пастеризационную установку и нагревают до температуры 35°С.
2. Подогретое молоко подаётся по трубопроводу в сепаратор-нормализатор, где оно отделяется от жира. Важно то, что в этой установке можно сразу нормализовать молоко по массовой доле жира. Это очень удобно, так как цикличность процесса положительно сказывается на качестве пастеризованного молока.
3. Нормализованное молоко нагревают и отправляют на гомогенизатор, где оно приобретает однородную консистенцию. Это очень важно для сохранения вкуса молока.
4. Далее гомогенизированное молоко пастеризуют при температуре от 76°С до 95°C и охлаждают.

С пастеризационно-охладительной установки, молоко попадает в бак-накопитель, в котором доохлаждается до температуры 4 ± 2°С. Готовое молоко отправляется на фасовочный автомат, где оно разливается по пакетам.

Розлив молокаВ мини-заводах КОЛАКС молоко можно фасовать в различную упаковку. На ваш выбор:

• упаковка в полиэтиленовые пакеты;
• розлив в PURE-PAK (тара из покрытого полиэтиленом картона);
• розлив в ПЭТ-бутылки;
• другая индивидуальная упаковка по вашему желанию.

Особенностью мини-заводов КОЛАКС стало не только применение высокотехнологичных способов производства пастеризованного молока, но и то, что этот процесс стал доступен для непосредственных производителей сырого молока. Ведь подобное мини-производство можно организовать недалеко от фермы, и прямо "из-под коровы" поставлять молоко на переработку. Также подобный бизнес выгодно открывать в местностях, расположенных далеко от крупных заводов по переработке молока. Плюсы в том, что можно перерабатывать сырье местных фермеров, не тратя деньги на транспортировку, и поставлять свою продукцию в местные магазины по цене, ниже, чем у крупных производителей молочной продукции, получая от этого максимум прибыли.

Если вы решили самостоятельно перерабатывать молоко и получать от этого реальную прибыль, то заполните заявку на модульный мини-завод КОЛАКС. Наши консультанты ответят на все ваши вопросы и подберут для вас индивидуальный мини-завод, рассчитанный на тот объем переработки и ассортимент выпускаемой продукции, который вы выберите.