Россия: +7 499 113 23 84
Новости : Система ХАССП (HACCP) внедрена на бойнях
24.06.2015
Предвосхищая текущие тенденции и пожелания клиентов, компанией постоянно производится стандартизация продукции согласно современным требованиям и нормам. В этом году успешно пройдена сертификация убойных заводов , гарантирующая применение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Компания первой внедрила в своих производствах мировые системы и стандарты. Полученный сертификат свидетельствует о наличии в убойных пунктах всего необходимого для производства безопасной продукции, отвечающей мировым требованиям, а это, в свою очередь, дает возможность Заказчикам осваивать новые рынки сбыта, в том числе зарубежные.
Система менеджмента, применяемая на убойных пунктах , включает в себя множество элементов, позволяющих обеспечить надлежащий уровень безопасности пищевой продукции во всей цепи ее создания, вплоть до стадии ее конечного употребления. Основой данной системы являются принципы ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) или HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). В настоящее время данная концепция находит широкое применение в пищевых производствах. Причиной тому служат усиление мер по защите потребителей и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий. Так, Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязывает изготовителя при осуществлении процессов производства пищевой продукции разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.
Согласно проведенному диагностическому аудиту модульной бойни выявлены важные компоненты производства, гарантирующие соответствие требованиям безопасности пищевой продукции, а именно:
- соблюдение поточности выполнения технологических процессов;
- исключение перекрестных потоков сырья, персонала и продукции;
- эксплуатация современного оборудования и безопасных материалов;
- выполнения требований пригодности оборудования и его доступности для очистки, технического и профилактического обслуживания;
- изоляция бытовых помещений от производственных;
- следование правилам снабжения воздухом, электроэнергией и другими энергоносителями;
- применение условий для соблюдения личной гигиены персоналом;
- воплощение необходимых условий для отделения, хранения и удаления отходов, стоков.
Технические и технологические решения, применяемые в убойных пунктах , удовлетворяют требованиям:
- Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части организации производства;
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;
- ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2003 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции».
На основе аудита, официально подтверждено, что убойные цеха спроектированы в соответствии с характером выполняемых производственных операций, имеют долговечную конструкцию, не представляющую опасности для выпускаемых продуктов.